2012年3月18日日曜日

小麦粉粘土の作り方

こんにちわ。昨日のあずき会で使用した小麦粉粘土の作り方を紹介いたします。

塩   :1カップ 
小麦粉 :2カップ
ぬまま湯 :1カップ

ボールに塩と小麦粉の分量をいれる。
ぬるま湯を一気にあけ、ヘラでよく混ぜ、一つにまとめる。

このみの形を作ったあと、12時間常温で乾燥させ、そのあとオーブン目盛1で2時間ほど火をかけると日持ちします。乾いてから絵の具で色を塗ったり、スパンコールやビーズなどの飾りつけをボンドで付け足すこともできます。
クリスマスの時期であれば、小さな穴をあけてから火をかければ、子供の手作りオーナメントが簡単に作れますよ。


小麦粉粘土を使って動物などを作りました。写真はKくん作の「かたつむり」

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。